Monday, July 28, 2014

Orange Cake / Pastel de naranja


In one of my first posts I promised cake, and here it is! Well, cupcakes. This is originally from a recipe for chocolate “wacky cake” or “depression cake,” so-called because of its origins during the Great Depression. Milk and eggs were hard to come by, so recipes were developed that didn’t need these ingredients. Whether or not the story is true, this recipe is extremely fast and easy. I’ve made modifications to the original recipe to make spice cake, orange cake (like in this post), lemon-raspberry cake, and good ol’ vanilla cake. The vinegar scares people, but there absolutely no taste to the finished cake. It’s just there to react with the baking soda (remember your third-grade science class?) and make the cake rise.

P.S. The pictures are actually of cardamom-clementine cupcakes. You can really make just about anything with this recipe!

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En una de las primeras entradas, dije que iba a hacer pasteles. ¡Aquí está! Bueno, son magdalenas. Esta receta es una adaptación de “wacky cake” (“pastel absurdo”) o “depression cake” (pastel de la depresión) por su origen en la Gran Depresión. La leche y los hueves eran difíciles de conseguir, así que recetas que no necesitaban esos ingredientes fueron inventadas. Sin importar si esa historia sea verdad, esta receta es muy rápida y fácil de hacer. He modificado la receta para hacer pasteles de especias, de naranja (como en esta entrada), de limón y frambuesa, and y de la clásica vainilla. El vinagre le da miedo a la gente, pero el pastel no sabe a vinagre en absoluto. Sólo está para reaccionar con el bicarbonato de sosa y ayuda a que el pastel se eleve.

P.D. Las fotos en realidad son de magdalenas de clementina y cardamomo.  ¡Puedes incorporar casi cualquier sabor que quieras!


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Bubbles from the reaction between the vinegar and baking soda / Burbujas de la reacción entre el vinagre y el bicarbonato de sosa


Orange cake
Makes 12 cupcakes

Dry ingredients:
1 ½ cup (200g) all-purpose flour
¾ cup (150g) sugar
½ tsp (3g) salt
1 tsp (4g) baking soda
¼ cup (30g) corn starch

Wet ingredients:
¼ cup and 2 Tbs (90 mL) vegetable oil (= 3/8 cup total)
1 Tbs distilled white vinegar
1 tsp vanilla extract
zest from 1 orange (opt)
½ cup orange juice
½ cup cold water


Mix dry ingredients together.

Mix wet ingredients well and incorporate with dry ingredients until they are just wet. Do not over mix.

Line a cupcake pan and fill each cup almost until the top (¼ cup/60 mL of batter in each). Bake cupcakes at 350°F (175°C) until a toothpick inserted in the middle comes out clean, about 25-28 minutes.

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Pastel de naranja
Para hacer 12 magdalenas

Ingredientes secos:
1 ½ tazas (200g) de harina
¾ taza (150g) de azúcar
¼ taza (30g) de maicena
½ (3g) cucharadita de sal
1 (4g) cucharadita de bicarbonato de sodio

Ingredientes mojados:
¼ taza más 2 cucharadas (90 mL) de aceite vegetal o de canola (=3/8 de una taza en total)
1 cucharada (15 mL) de vinagre blanco
1 cucharadita (15 mL) de extracto de vainilla
Ralladura de una naranja (opcional)
½ taza (120 mL) de zumo de naranja
½ taza (120 mL) de agua fría

Mezcla los ingredientes secos.

En un cuenco distinto, mezcla los ingredientes mojados.

Añade los ingredientes mojados a ingredientes secos y mezcla suavemente. No batas la mezcla demasiado.

Prepara un molde de magdalenas y llena cada (¿bol? ¿copa? ¿cómo se dice?) con ¼ taza (60 mL) de la masa. Hornea las magdalenas a 350°F (175°C) hasta que un palillo metido en una magdalena salga limpio, 25-28 minutos. 


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