Sunday, June 1, 2014

Tomato-Lentil Sauce / Salsa de tomate y lenteja



Welcome to the first post of my food blog! I hope that you’ll enjoy it (though I admit the pictures leave a lot to be desired). I decided to start this blog because I love food (who doesn’t?) and because I love Spanish and want to improve my ability to speak it in many contexts. Most of what I will post is healthy, but I promise there is cake in the future. Promise.

If you have any suggestions/comments/requests, please don’t hesitate to write something! Feedback is much appreciated.

***

¡Bienvenidos a la primera entrada de me blog de comida! Espero que disfrute de él (aunque admito que las fotos dejan mucho que desear). Decidí empezar esta blog porque me gusta la comida (¿pero a quién no le gusta?) y porque me encanta el castellano y quiero mejorar mi capacidad de hablarlo en varios contextos. La mayoría de mis recetas son saludables (y ricos, por supuesto), pero te prometo que los pasteles son una (gran) parte de mi dieta y van a aparecer aquí en algún momento.

Si tienes algún sugerencia/comentario/pedido, ¡por favor no dudes en escribir algo! Aprecio todo (excepto los insultos, claro. Puedes guardarlos.)

 
Si cometido algún error gramatical, de puntuación, etc. etc. ¡por favor dímelo! Si algo no suena natural, eso considero un error también. Este blog es para aprendizaje tanto como enseñanza.

Una pregunta: ¿Se usa el mandato o el infinitivo para dar las instrucciones? He visto ambos métodos. ¿Cuál suena mejor?


______________________________________________________________________


Tomato-Lentil Sauce 
           
I found this recipe in January, and I loved it. I've tweaked it a bit (by quadrupling the wine, for example), and now I use it for pasta and pizza sauce. 


Ingredients:
3 Tbs (45 mL) extra-virgin olive oil
1 medium onion, diced (about 1 cup, 250 mL)
2 medium carrots, diced (about 1 ½ cups, 350 mL)
3 garlic cloves, minced (about 1 Tbs, 15 mL)
2 bay leaves
3/4 tsp (4 mL) salt
1/4 tsp (1 mL) pepper
3/4 tsp (4 mL) Italian seasoning (or dried thyme if you do not have Italian
seasoning on hand)
1 cup (250 mL) dried red lentils
28 oz/796 mL tomatoes, canned (1 can) or fresh (6 or 7 Roma tomatoes)
1 cup (250 mL) dry red wine
2 ½ cups (600 mL) water

2 tbsp (30 mL) chopped fresh parsley (optional)

Preparation:
In large, shallow pan, heat oil over medium heat. Cook onion, carrot, garlic, bay leaves, salt, pepper, and thyme, stirring occasionally, for about 8 minutes or until softened.

Stir in lentils, tomatoes, wine and water; bring to boil. Reduce heat, cover, and simmer, stirring occasionally, for about 30 minutes or until thickened and lentils are tender. Discard bay leaves.

If you like chunky sauce, you’re done! I prefer to whizz it in the blender or food processor a bit for a smoother sauce.

If serving over pasta, stir in parsley immediately before serving


***


Salsa de tomate y lenteja 

Encontré esta receta en enero, y me encantó. La he cambiado un poco (he cuadruplicado el vino, por ejemplo...), y ahora la uso sobre pasta y en pizza.

Ingredientes:
3 cucharadas (45 mL) de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla blanca o amarilla mediana, cortada en dados
2 zanahorias medianas, cortadas en dados
3 dientes de ajo, picados (1 cucharadas, 15 mL)
2 hojas de laurel
¾ cucharaditas (4 mL) de sal
¼ cucharaditas (1 mL) de pimienta
¾ cucharaditas (4 mL) de sazonador italiano (o solo tomillo si no tienes sazonador italiano a mano)
1 taza (250 mL) de lentejas rojas secas
28 onzas/800 mL de tomates, enlatados o frescos (6 o 7 tomates Roma)
1 taza (250 mL) de vino tinto
2 ½ tazas (600 mL) de agua

Preparación:
En una sartén o cacerola grande, calentar el aceite a fuego medio. Cocinar la cebolla, la zanahoria, el ajo, las hojas de laurel, el sal, la pimienta, y el sazonador italiano, revolviendo de vez en cuando, durante 8 minutos o hasta que la zanahoria y la cebolla se hayan suavizado.

Después, añadir y mezclar las lentejas, el tomate, el vino, y el agua. Calentar la mezcla a punto de ebullición. Bajar el fuego, cubrir la sartén, y cocinar la salsa a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, durante ~30 minutos o hasta que la salsa se haya espesado y las lentejas sean tiernas. Remover las hojas de laurel.


Si te gusta la salsa con trozos, ¡has terminado! Por mi parte, prefiero ponerla en la batidora o procesador de alimentos para alcanzar una textura más suave.

Si la salsa es para pasta, añadir el perejil justo antes de servirla.

No comments:

Post a Comment