Sunday, June 15, 2014

Pound cake / Ponqué de vainilla (vegan / vegano)


I promised cake, and I have delivered! This isn’t the cake I had in mind (that will make an appearance soon), but I found this recipe, and it looked interesting. I haven’t had my mom’s pound cake in years because of all the eggs and dairy it calls for, so I wanted to see if this would simulate it. To make a long story short…no. It didn’t. But it was still tasty!

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Te prometí pastel, ¡y aquí está! No es el pastel de que estaba pensando (y lo cual voy a hacer pronto), pero encontré esta receta que me interesó. Hace años que no como el ponqué riquísimo que hace mi mamá, así que quería reproducirlo. En breve, no he tenido éxito en duplicarlo, PERO todavía me gusta este pastel.




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Mini Vanilla Pound Cakes

Makes 2 loaves, 5 ¾ x 3-inch (~14 ½ cm x 7 ½ cm) pans

Ingredients:
Wet:
1/4 cup + 2 Tbsp (6 Tbs in total: 85 mL) almond (or soy) milk
2 Tbsp (20g) flaxmeal (flax seed meal)
1/2 (4g) tsp salt
1.5 Tbsp (1 Tbsp + 1.5 tsp: 25 mL) vanilla extract
2 tsp (10 mL) apple cider vinegar
1/2 cup + 2 Tbsp (10 Tbs in total: 125g) sugar
1 Tbsp (15 mL) Oil

Roux:
3 Tbsp (45 mL) oil
6 Tbsp flour (1/4 cup + 2 Tbsp: 45g)
1/2 cup (120 mL) almond milk

Dry:
3/4 cup (90g) AP flour
2 Tbsp (15g) cornstarch
3/4 tsp (4g) baking powder
1/4 tsp (2g) baking soda


Preparation:
Wet: In a bowl, mix the flaxmeal and almond milk, let sit for a minute. Then add everything else under wet. Mix until well combined.

Dry: In another bowl, add everything under dry, whisk and keep ready.


In a small pan, heat 3 Tbsp oil on medium heat. Add the flour and cook until aromatic. 2 minutes.

Take the pan off heat and add about a Tbsp of the almond milk. Mix in and add the rest of the almond milk. Mix and put back on low-medium heat. Mix until a thick roux is formed and the it leaves the pan. 1 minute.

Let the roux cool for a minute then mix into the wet mixture. Mix until well combined.
Combine the wet and dry. Drop batter onto well-greased and -floured mini pans. Even it out using a spatula or oiled hands. The batter will be very thick like a spongy soft dough.

Bake in preheated 350  *F (175  *C) oven for 30-35 minutes.*



Cool completely before slicing.

*Check at 30 minutes for doneness. I cooked them for 40 minutes or so, and they were still not quite done. I think now that my pans may have been a little smaller than the recipe called for.

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Ponqués miniaturas de vainilla (veganas)

2 hogazas, molde para hornear 5 ¾ pulgadadas x 3 pulgadas (~14 ½ cm x 7 ½ cm)

Ingredientes:
Mojados:
¼ taza + 2 cucharadas (6 cucharadas en total: 85 mL) de leche de almendras (o soja)
2 cucharadas (20g) de semillas de lino molidas
½ cucharaditas (4g) de sal
1 ½ cucharadas (1 cucharada + 1 ½ cucharaditas: 25 mL) de extracto de vainilla
2 cucharaditas (10 mL) de vinagre de sidra de manzana
½ taza + 2 cucharadas (10 cucharadas en total: 125g) de azúcar
1 cucharada (15 mL) de aceite

Para el roux:
3 cucharadas (45 mL) de aceite
6 cucharadas (45g) de harina
½ taza (120 mL) de leche de almendra o soja

Secos:
¾ taza (90g) harina
2 cucharadas (15g) de harina de maiz
¾ cucharadita (4g) de baking powder
¼ cucharadita (2g) de baking soda

Instrucciones:
Ingredientes mojados:
En un tazón pequeño, mezcla las semillas de lino molidas y la leche de almendras (o soja), y déjala durante un minuto. Luego añade el resto de los ingredientes mojados y mézclalas bien.

Ingredientes secas: En otro tazón, mezcla todos los ingredientes secos.

In un sartén pequeño, calienta 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Añada la harina y cocina la mezcla durante 2 minutos.

Remueve el sartén del fuego y añade una cucharada de la leche de almendras. Mézclala bien y luego añade el resto de la leche de almendras. Mézclala bien y cocínala a fuego medio-lento. Mezcla todo durante un minuto. La masa será muy espesa. 


Remueve el roux del fuego y déjalo refrescar durante un minuto. Luego mézclalo bien con los ingredientes mojados. Combina esta mezcla con los ingredientes secos. Divida la masa entre dos moldes para hornear bien engrasados. La masa debe de ser bastante espesa.

Hornea los ponqués a 350  *F (175  *C) durante 30-35 minutos.*


*Los horneé durante 40 minutos o más, y aún no fueron completamente horneados. Pruébalos con un palillo para averiguar si están listos.

3 comments:

  1. Tu español es muy bueno ,tus errores casi imperceptibles .Saludos.

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    1. ¡Gracias por el comentario y por ver mi blog! Espero que lo hayas disfrutado.

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